12. Арматура для железобетонных конструкций. Виды арматурных сталей. Класс и марка арматурных сталей

Устанавливается преимущественно для восприятия растягивающих усилий и усиления сжатых зон конструкций, а также по конструктивным соображениям (предотвращение образования усадочных трещин и пр.).
Классификация и область применения
По функциональному назначению арматура подразделяется на рабочую, конструктивную и монтажную. Основной является рабочая арматура, предназначена для восприятия растягивающих усилий (реже сжимающих). Назначения конструктивной арматуры заключается в обеспечении целостности конструкции, учитывающейся при расчете прочности, а также в распределении сосредоточенных нагрузок на большую площадь и в принятии на себя температурных и усадочных напряжений. Монтажная арматура не имеет непосредственного статического назначения. Она необходима для создания жесткого каркаса, удобного для монтажа. Рабочую и конструктивная арматура может выполнять функцию монтажной. Для армирования железобетонных конструкций применяют сталь, соответствующую государственным стандартам.
Классы устанавливаются в зависимости от технологии изготовления по прочности на растяжение А и В исходя из предела текучести с обеспеченностью 95%. Под стержневой в данной классификации подразумевается арматура любого диаметра и независимо от того, как она поставляется промышленностью: в прутках или в мотках, бухтах.
Применяются:
А - горячекатаная и термомеханически упрочненная
В – холоднодеформированная.
Стержневая арматура подразделяется на классы:
а) Горячекатаная (А) гладкая класса А240 (А-I);
периодического профиля А300 (А- II), А400(А-III), А400с, А500, А500с, А600, А600с(ГОСТ 5781-82*;
б)Термомеханически упрочненая
АТ400С; АТ500с; АТ600; АТ600С; Ат600К; Ат800; Ат800К; Ат100К; Ат 1200( ГОСТ 10884-94)
в) Упрочненная вытяжкой А400в
Проволочная арматура применяется следующих классов:
а) Переодичного профиля: В500; В500С( Вр-1); Вр-1200, Вр-1300; Вр-1400; Вр- 1500
б) канатная – спиральные семипроволочные канаты К1400(к-7), К1500( К-7) и девятнадцатипроволочные К1500(К-19).
К основному обозначению класса (А или В) вводят дополнительные индексы: в обозначении около буквы «А» - индекс «С» - северная, после наименования –«С» - свариваемая, «К» - повышенная устойчивость против коррозионного растрескивания под напряжением.
В зависимости от способа последующего упрочнения горячекатаная арматура может быть термически упрочненной — подвергнутой термической обработке,   или урочненной в холодном состоянии — вытяжкой, волочением.
По форме поверхности арматура может быть периодического профиля и гладкой. Выступы в виде ребер на поверхности стержневой   арматуры периодического профиля, рифы или вмятины на поверхности проволочной арматуры значительно улучшают сцепление с бетоном.
Помимо стержневой и канатной арматуры также находит применение и жесткая арматура. Жесткая арматура в виде прокатных двутавров, швеллеров, уголков до отвердения бетона работает как металлическая конструкция на нагрузку от собственного веса, веса подвешиваемой к ней опалубки и свежеуложенной бетонной смеси. Она может быть целесообразна и экономически оправдана для монолитных большепролетных перекрытий, сильно загруженных колонн нижних этажей многоэтажных (высотных) зданий и др. Также применяют в качестве жесткой арматуры и сварной пакет из металлических листов, устанавливаемый в средней части колонн высотных зданий.
Под классом арматурной стали понимается совокупность марок стали со схожими физико-механическими свойствами. Каждому классу арматуры соответствуют определенные марки арматурной стали с близкими механическими характеристиками, но с различным химическим составом. В обозначении марки стали указывается содержание углерода и легирующих добавок. Первые две цифры обозначают, как правило, содержание углерода в сотых долях процента. Наиболее часто применяют следующие легирующие добавки:
Г- сталь легировала марганцем, далее его содержание( в процентах);
С – наличие кремния;
Х- хрома;
Т- титана;
Ц- циркония.
Примером обозначения марок арматурной стали могут служить 25Г2С; 20ХГ2Ц; 23Х2Г2Т.
Разделение арматуры стали на классы в зависимости от механического состава, а не марок сталей и их химического состава наиболее оправдано и позволяет устанавливать требования к перспективным сталям до разработки соответствующих марок.
Класс арматурной стали (АС) выбирают в зависимости от типа конструкции, наличия предварительного напряжения, а также от условий возведения и эксплуатации.
Как правило, в качестве ненапрягаемой применяют арматурную сталь классов:
А240, А300, А400, А500, А600, В500С
В качестве напрягаемой применяют:
стержневую горячекатанную А540, А600, А800, А1000;
проволочную Вр1200- Вр1500;
канатную К1400, К1500( К-7,К-19).
Для конструкций из легких бетонов классов В7,5 –В12,5 применяют в качестве конструктивной арматуру классов А400, А400в, А500, Ат500с, А500с.
При выборе вида и марок стали для арматуры, устанавливаемой по расчету, а также для прокатных сталей закладных деталей следует учитывать температуру условия эксплуатации и характер их нагружения.
В климатических зонах с температурой менее -40 градусов в случае проведения строительно–монтажных работ в холодное время несущая способность в стадии возведения конструкции с арматурой, допускаемой к применению, только в отапливаемых зданиях должна быть обеспечена исходя из расчетного сопротивления арматуры - с понижающим коэффициентом 0,7 и расчетной нагрузкой с коэффициентом надежности равным 1.
Для монтажных петель элементов сборных конструкций применяют мягкопластичные арматурные стали класса А240- А300.
Марку стали указывают в дополнение к классу только при температуре окружающей среды менее -30 градусов или при иных особых требований к арматурной стали класс указывается во всех случаях.
 
Наши партнёры